Сырный салат «Цезарь»

Сырный салат «Цезарь»

Чеснок почистить, так же измельчить через чесночницу. Далее соединить с 2 столовыми ложками оливкового масла, оставить на несколько минут, а потом вынуть чеснок, посолить и поперчить. Чесночная заправка готова.

Затем кусочки хлеба нарезать кубиками, выложить на противень, сбрызнуть чесночной заправкой и обжарить в духовке до румяной корочки. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

Я прямо на доске, где резала, поливала ароматным маслицем (его выходит ~1 ст.л.) и обминала хлебный мякиш. Так все масло было на хлебе, а не на противне. Сушила при открытой дверце. Он сушился все время, пока я жарила мясо, стал "как камушек", но румяным не стал. В следующий раз я делал сухарики по этому рецепту: http://food.ua/recipes/24785.

Куриное филе хорошенько помыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками и затем слегка обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить заранее измельченный зубчик чеснока. (я добавила и тот чеснок, который вынимали из масла. Зачем же ему пропадать?)
Вот эти два шага(1 и 2) я и поменяла местами в этом рецепте.

Тем временем приготовить заправку для салата. Для этого оставшееся оливковое масло смешать с лимонным соком и горчицей. Все хорошенько перемешать.
Горчица готовая у меня была своя, из свежемолотых горчичных зерен. Но когда ее не было, я ложила горчичный порошок, тоже 1 ч.л. Вкусу это не вредит. Тон задает лимонный сок, а горчинка придает остроты.

Сыр натереть на средней или мелкой терке.

Дальше листья салата помыть, обсушить, нарвать руками небольшими кусочками и выложить на тарелку. Затем сбрызнуть приготовленной заправкой, заправить майонезом, Майонез у меня тоже был свой. (УРА! Я наконец-то узнала секрет его приготовления! Но получается он у моего мужа, я смотрю на этот процесс как на чудо)

Выложить кусочки мяса и уложить сухарики. Сверху посыпать тертым пармезаном и подать на стол.

Сырный салат «Цезарь» готов.

Приятного аппетита!

А в этом салате сухарики приготовлены по другому рецепту: http://food.ua/recipes/24785. они крупнее,чем в первый раз. Ну и цвет у них есть, а в духовке нет. Как влияет на вкус? Чем тоньше нарезан хлеб, тем нежнее блюдо. А с румяным цветом смотрится наряднее. Но как говорят, на вкус и цвет....

Отдельно о сыре.

Пришлось поискать подробную информацию о пармезане и чем его можно заменить. Пармезан имеет низкую жирность (до 32%), твердый, с плотной структурой, выраженным вкусом и ароматом. Чем дольше хранится, тем суше и острее становится, и, соответственно, тверже. Так что его приходится колоть топором. Чем и ценится. Его трудно резать. Употребляется преимущественно в тертом виде. Кстати, если сыр вызревал неправильно (а определяют это специально обученные люди с музыкальным слухом, постукивая по головкам сыра серебряными молоточками), его отправляют в переработку и продают в тертом виде уже не под названием "Пармезан", а под другими.
Я попыталась найти сыр с похожими данными и нашла сыр "Грация" 20% жирности, ТМ "Славия". Плотный, без дырочек сыр (ну очень малюсенькие и их очень мало), с выраженным сырным ароматом, пикантный вкус. И по цене мне подошел. Довольно твердый, зато трется замечательно. Можете попробовать и Вы.

История этого блюда думаю, многим известна. Мне кажется, во всей этой истории есть общее для всех одно сходство - необходимость быстро и вкусно накормить! "Однажды посетители пришли перед самым закрытием заведения, и Цезарь, после недолгих раздумий, приготовил этот салат." Салат и вправду напоминает 2в1. И салат и гарнир. И все это так вкусно, необычно. Я готовила не один раз и выработала свою последовательность действий, что ускоряет процесс. Оригинальный салат. Попробуйте!


Ингрединеты:

  • куриное филе300 г
  • белый хлеб3-5 шт
  • майонез2 ст. ложки
  • сыр пармезан100 г
  • оливковое масло6 ст. ложек
  • лимонный сок1 ст. ложка
  • горчица1 ч. ложка
  • чеснок2-3 зубчика
  • сольпо вкусу
  • листья салатапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу

Общие данные:

Основной ингредиент: сыр

Общее название: салат

Время готовки: 30 минут