Гратен «Дофинуа»

Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Чеснок почистить, помыть и так же нарезать тонкими кружочками. Затем грибы помыть, обсушить, нарезать пластинами и обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке.

После этого большую керамическую форму для гратена смазать сливочным маслом, посыпать тертыми сухарями, тимьяном и выложить кусочки чеснока.

Затем отдельно смешать 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха. Дно формы покрыть слоем картофеля, который посыпать смесью соли с пряностями. Затем смешать в миске сметану и 1 стакан молока. Полить картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпать одной столовой ложкой тертого сыра.

Затем снова выложить слой картофеля, потом снова посыпать солью и пряностями, залить сметанной смесью и уложить слой грибов. Потом снова слой картофеля и посыпать немного тертым сыром.

Далее еще один слой картошки, снова посыпать солью с пряностями, залить остатками сметанной смеси, добавить в форму 1 стакан кефира, посыпать тимьяном и поставить в духовку. Запекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 45-60 минут.

Затем вынуть форму из духовки, посыпать остатками тертого сыра и снова поставить в духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Гратен «Дофинуа» готов.

Приятного аппетита!


Ингрединеты:

  • картофель1,5 кг
  • грибы500 г
  • чеснок1 зубчик
  • сливочное масло20 г
  • сметана200 г
  • молоко1 стакан
  • кефир1 стакан
  • твердый сыр200 г
  • молотые сухари1 ст. ложка
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • тимьянпо вкусу

Общие данные:

Основной ингредиент: картофель

Общее название: гратен