Бездрожжевой хлеб

Для приготовления закваски, зерна ржи положить в мисочку и залить водой. Накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить прорастать, каждый день меняя воду. Через два дня, когда ростки ржи станут около 1 см длиной, измельчить их при помощи мясорубки. Добавить 50 г муки и 2 чайные ложки сахара. Влить воду так, чтобы получилась консистенция густой сметаны, накрыть марлей и поставить в тепло для скисания.

Для приготовления хлеба, муку просеять, добавить 6 чайных ложек сахара и приготовленную закваску. Влить 500 мл теплой воды и замесить тесто, как на пирожки. Полученное тесто разделить на 2 части и выложить в смазанные маслом формы, заполняя каждую форму наполовину. Оставить тесто для поднятия на 10 часов при комнатной температуре. После чего выпекать при 180 градусах в течение 1 часа. Остудить на решетке, укутав полотенцем.

Бездрожжевой хлеб готов!


Ингрединеты:

  • мука550 г
  • сахар8 ч. ложек
  • зерна ржи1 горсть
  • мукадля закваски
  • вода
  • растительное маслодля смазывания

Общие данные:

Основной ингредиент: мука

Общее название: хлеб