Ряженка в мультиварке

Ряженка в мультиварке

Делаем топленое молоко. Например по рецепту http://food.ua/recipes/32382
Из 2 литров молока у меня получилось где-то 1.7 литров топленого молока.

Отливаем в емкость, например в литровую банку, немного молока и добавляем в него сметану. Молоко должно быть примерно температурой 40оС. Сметану с молоком перемешать до однородности - хоть венчиком, хоть блендером.

Полученную сметаную смесь вливаем в чашу мультиварки и ставим в режим "Подогрев" минут на 15-20.
Затем мультиварку выключить и оставить содержимое кастрюли еще на 6 часов при закрытой крышке (а лучше и на дольше). Можно смело оставлять на ночь.

Я периодически заглядывала в кастрюльку и волновалась "что же оно не сквашивается"? Пришлось оставить на ночь на страх и риск. Все-таки утром открыв крышку мультиварки я обнаружила вместо молока - ряженку. Конечно пока еще моя ряженка далека от рыночной, где в стаканчик можно ложку поставить. Но на вкус близка к "советской бутылочной".

Ряженка в мультиварке готова!

P.S. Советую пенку (или корочку) от топленого молока не оставлять одним куском, а перед заквашиванием аккуратненько эту корочку разделить на несколько кусочков. Так будет потом удобнее вылавливать эту корочку и ложить каждому в стаканчик

Рецепт раскрашен.
Мысль сделать ряженку появилась после того как я сделала топленое молоко.
Уже сам цвет топленого молока ассоциировался с ряженкой. Перерыв инфу в интернете я таки рискнула. Ибо у многих ряженка получается не всегда с первого раза.


Ингрединеты:

  • топленое молоко1,7 л
  • сметана 25 % 500 г

Общие данные:

Основной ингредиент: молоко

Время готовки: 8 часов и более