Самаркандский плов

Самаркандский плов

Горох замочить на ночь в холодной воде. Воду слить через дуршлаг.

Мясо порезать крупными кусками ( по 200-250гр). При такой обжарке мясо получается довольно сочным и мягким внутри, оставаясь при этом красивого красного цвета. Морковь режем соломкой, лук кольцами шириной 0,5 см.

Казан разогреть до дымка, налить масло, дать маслу прогреться. Помытое и обсушенное мясо выкладываем в казан ( так мясо не будет приставать к стенкам казана), обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавляем лук и хорошо зажариваем до темно- золотистого цвета.

К мясу и луку добавляем морковь, обжариваем 3-4 мин. до мягкости моркови.

Пока обжаривается морковь, отмеряем необходимое количество специй.

Далее в казан отправляем горох.

И сразу же заливаем кипяток ( воды берем (для этого рецепта плова) на 1 кг. риса = 1,1 литр кипятка ( вода нужна еще и для гороха ), всыпаем специи, соль, слегка перемешиваем и оставляем кипеть зирвак ( бульон) на очень -очень маленьком огне 1 час. От того, насколько спокойно кипит зирвак в итоге зависит вкус плова.

Пока варится зирвак подготовим рис. Рис используем длиннозернистый и только твердых сортов. Рис необходимо промыть в холодной воде и замочить минут на 20. Далее воду слить через дуршлаг.

Зирвак готов, пришла очередь закладывать рис. Рис пригоршнями рассыпаем по всему казану, добавляем чеснок ( верхний слой шелухи снять, чеснок промыть), увеличиваем огонь на максимум и даем воде выкипеть. На это уходит минут 15.

Через 15 мин. рис получается "на зубок". Для того, чтобы довести рис до готовности, огонь снова на минимум, и казан накрываем крышкой и даем пропариться плову еще минут 10-15. Огонь выключаем, плов " отдыхает" еще мин. 15.

А далее плов выкладываем на блюдо, мясо режем порционными кусочками, выкладываем вокруг блюда с пловом.

Наш плов готов! Приятного аппетита!

В каждом регионе Узбекистана есть свой рецепт плова, и каждый хорош по своему. Сколько различных «ноток» можно добавить в тот или иной плов и добиться нового «звучания».


Ингрединеты:

  • рис1 кг
  • баранина1 кг
  • масло растительное (подсолнечное рафинированное)150- 200 г
  • горох нут2 стакана
  • морковь1 кг
  • репчатый лук3-4 шт
  • чеснок1 головка
  • стручковый перец1-2 шт
  • паприка1 ст. ложка
  • зира1 ст. ложка
  • соль1 ст. ложка
  • сушеные помидоры 1 ст. ложка
  • кориандр 1 ст. ложка

Общие данные:

Основной ингредиент: баранина

Общее название: плов

Время готовки: 2,5 часа